ESPEN LLL - Programm
Im Rahmen der Ernährung 2018 haben Sie die Möglichkeit, die folgenden LLL-Kurse zu absolvieren:
LLL- Ernährung bei gastrointestinalen Erkrankungen
LLL- Ernährung in der Onkologie
Das ESPEN LLL Programm (Life Long Learning) wurde als globale Fortbildung für Ärzte, Studenten und Berufsgruppen, die im Gesundheitsbereich arbeiten, konzipiert.
Ein Kurs umfasst vier Stunden und gliedert sich in einführende Vorträge, eine interaktive Diskussion von Fallbeispielen und eine abschließende Prüfung (Kurssprache: deutsch, Unterlagen: englisch).
LLL - Ernährung bei gastrointestinalen Erkrankungen
21.06.2018, 12:30 – 14:00 Uhr und 15:30 - 18:00 Uhr, Kolonnadensaal 4+5
Vorsitz | Prof. Dr. med. Johann Ockenga, Bremen |
Der kompromittierte Darm | |
Herausforderungen bei der Behandlung des Darmversagens beim Kurzdarmsyndrom Referent: Prof. Dr. med. Johann Ockenga, Bremen | |
Ernährungstherapie bei intestinalen Fisteln | |
Ernährungstherapie bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen (CED) | |
Testat und Auswertung |
LLL - Ernährung in der Onkologie
22.06.2018, 14:00 - 18:30 Uhr, Kolonnadensaal 4+5
Vorsitz | Dr. med. Jann Arends, Freiburg |
Mechanismen und klinisches Bild der Tumorkachexie | |
Ernährungsmedizinisch Effekte bei Krebstherapie und deren potentielle Wirkung auf das Tumorwachstum Referent: Prof. Dr. med. Rémy Meier, Solothurn, Schweiz | |
Pharmakologische Therapiemöglichkeiten bei Tumorkachexie | |
Wirkungen und Limitationen konventioneller Ernährungstherapie vs. multimodale Therapiekonzepte | |
Testat und Auswertung |